История Старого Нового Года!

 

Есть в Украине праздник, смысл которого понятен далеко не каждому иностранцу. Так сложилось исторически, что украинцы – как и, пожалуй, жители других бывших советских республик – являются счастливыми обладателями двух праздников Нового Года: по новому и по старому стилю.
Старый стиль или юлианский календарь (по имени императора, который и ввел его в действие) был упразднен в результате реформы, проведенной понтификом Григорием XIII в 1582 году. Сегодня мы живем по григорианскому календарю.
Новое летоисчисление было оправдано, так как юлианский календарь не был астрономически точен, и с течением времени его отклонения от движения Солнца только накапливались. Если сравнивать два календаря, то на сегодняшний день разница между ними в тринадцать дней – и определяет ночь с 13 на 14 января как новогоднюю по старому стилю. Сейчас разница между юлианским и григорианским календарем в настоящее время составляет 13 дней. А с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Старый Новый Год и сегодня является неотъемлемой частью новогодних праздников, отмечается так же весело и радостно, но уже более спокойно, без суеты, сопровождающей последние дни декабря.

 

 

Вот и снова Новый год!
Пусть и старым он зовется,
Вам в нём точно повезет,
А печаль вас не коснется!

Пусть же счастье и любовь
В вашей жизни будут рядом.
Пусть удача вновь и вновь
Вас ласкает нежным взглядом!