Вопросы по использованию транспортной среды Amies

С появлением большого ассортимента транспортных сред на украинском рынке стало легко запутаться в их особенностях и условиях использования. Для того, чтобы облегчить работу лаборантов и обеспечить точность и воспроизводимость результатов анализов, в этой заметке мы решили дать ответы на часто возникающие вопросы по работе с транспортной средой Эймса (Amies).

Amies: с углем или без?

Выживаемость бактерий зависит от таких параметров, как их вид и концентрация в образце, время и температура при транспортировке, а также состав транспортной среды. Польза добавления активированного угля была показана Эймсом ещё в 50-х годах: ­ благодаря большой удельной поверхности он обладает высокой адсорбционной способностью. Поглощение молекул токсичных веществ обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов. Так, для некоторых особо чувствительных бактерий, а именно Neisseria gonorrhoeae и Bordetella pertussis, в научной литературе показано необходимость добавления угля в среду. В то же время для повседневной работы вполне достаточно системы с транспортной средой Эймса, не содержащей уголь, даже для таких бактерий как Neisseria meningitidis, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes. Главное преимущество использования такой модификации транспортной среды Эймса состоит в том, что она совместима с окрашиванием по Граму.

 

Как подобрать тип аппликатора?

Нужный тип аппликатора определяют в зависимости от участка тела, с которого берут образец. Наиболее универсальный материал для стержня аппликатора – это пластик (полипропилен). Более специфические, но очень распространённые в настоящее время аппликаторы сделаны из алюминия. Благодаря тому, что они более тонкие и гибкие, их используют для забора образцов из самых труднодоступных участков человеческого тела: ­уха, носа, глаз и уретры.

 

Можно ли использовать транспортную среду Эймса для анаэробных микроорганизмов?

Поскольку головка аппликатора полностью погружается в агарозный столбик, контакт пробы с воздухом минимальный. Также в качестве восстановителя в составе транспортной среды добавлен тиогликоллят натрия, что позволяет использовать транспортную среду Эймса в том числе и для анаэробов.

 

Подходит ли транспортная среда Эймса для проведения ПЦР­ исследований?

Нет, для ПЦР необходимо использовать специальные тест-­системы, а транспортировку образцов нужно проводить в физиологическом растворе.

 

В каких условиях хранить транспортную среду Эймса?

Все транспортные среды Эймса необходимо хранить сухом месте при температуре от +5С до + 30С — замораживать их нельзя! Также пробирки с транспортными средами непригодны к использованию, если целостность упаковки была нарушена или у них истек срок годности.

 

Надеемся, что мы смогли собрать самые распространенные вопросы по использованию транспортной среды Эймса.

Если же Вы хотите получить дополнительную консультацию, будем рады Вам помочь!

+38 (067) 401-40-96

+38 (093) 337-­13­-70

menedger3@sente-lab.com