Как избежать ошибок при определении гематокрита?

Метод мануального определения гематокрита с использованием гематокритных капилляров считается одним из самых простых и точных в лабораторной практике. Хотя сегодня в крупных лабораториях все чаще используют автоматизированные гемоанализаторы, этот метод является незаменимым при необходимости быстрого определения гематокрита, например, при серьезных кровопотерях пациента. В этой заметке мы расскажем, как избежать самых распространенных ошибок и получить точные и воспроизводимые результаты анализов.

Гематокрит — это процент объема крови, который занимают эритроциты; его показатель — неотъемлемая часть общего клинического анализа крови. Зачастую для определения гематокрита используют специальные стеклянные капилляры с пробой цельной крови, которые центрифугируют на протяжение определенного периода времени для достижения максимальной упаковки эритроцитов. После этого величину столбика эритроцитов делят на общую величину образца.

Несмотря на то, что методика ручного определения гематокрита достаточно проста, при ее исполнении можно столкнуться с рядом ошибок, которые значительно искажают полученные результаты:

1. Если перед взятием крови вена была длительное время перетянута жгутом, это может отобразиться как завышенный показатель гематокрита.

2. Нельзя использовать гемолизированную кровь, поскольку это может привести к ложнопониженным результатам. Плазма гемолизированной крови визуально прозрачна, красно-розового цвета, который дает гемоглобин после выхода из разрушенных эритроцитов.

3. Если в методике предусмотрено предварительное добавление антикоагулянта, то его объемное соотношение к пробе крови должно быть постоянным: при увеличении его объема результаты будут занижены.

4. Капилляры необходимо прочно залепить воском, иначе при центрифугировании часть эритроцитов может «убежать», что приведет к ложнопониженным результатам. Желательно запечатывать капилляры воском с сухого конца для того, чтобы предотвратить контакт с кровью от других образцов на восковой панели.

5. Определение гематокрита необходимо проводить при комнатной температуре.

6. Для точных и воспроизводимых анализов большое значение имеет ускорение и время центрифугирования. Обычно ускорение определено техническими характеристиками гематокритных центрифуг, но правильное время центрифугирования — один из самых важных параметров контроля качества гематологических исследований. Его необходимо регулярно корректировать для определения максимальной плотности упаковки эритроцитов.

Калибровка времени проводится достаточно простым образом: несколькими капиллярами берут пробу крови у одного пациента, их центрифугируют на протяжение разных промежутков времени - от минимального до того момента, когда столбик эритроцитов уже не уплотняется.

7. Нужно учитывать, что при лейкоцитозах над эритроцитарным столбиком образуется значительный шар из лейкоцитов, который не следует относить к показателю гематокрита.

8. Необходимое требование точности исследований - оценка результатов сразу после центрифугирования: уже через 10 мин происходит редиспергирование эритроцитов в плазме крови, что отображается как ложноповышенный результат.

Показания гематокрита, определенного ручным способом, могут незначительно (на 1-2%) отличаться от данных автоматических гемоанализаторов, так как в столбике эритроцитов задерживается небольшое количество плазмы крови.

 

Гематокритные капилляры Sente-Lab изготовлены из высококачественного стекла, которое прочнее дешевых аналогов. В гепаринизированных гематокритных капиллярах гепарин распределен равномерно по всей поверхности капилляра, что обеспечивает оптимальное взаимодействие с образцом крови.

 

Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы:

 

(067) 401-40-96

(093) 337-13-70

menedger3@sente-lab.com