+38 (067) 656-71-25
no4@sente-lab.com.ua

Факторы безопасности мед. работников, лаборантов

Факторы безопасности мед. работников, лаборантов
«Светя другим, сгораю сам!» – этот старинный врачебный лозунг в наши дни обретает особый смысл. Спасая чужие жизни, Вы довольно часто рискуете собственным здоровьем

Медицинские работники занимают пятое место по распространенности профессиональной заболеваемости, опережая даже работников химической промышленности.

Изучение состояния здоровья медицинских работников в нашей стране осуществляется с 1922 г., когда по постановлению правительства при профсоюзах было организовано научно-консультативное бюро по изучению профессиональных вредностей медицинского труда. Уже тогда было установлено, что показатели заболеваемости медицинских работников зависят от характера и выраженности профессиональных вредностей.

Данные исследований, проведенных десятки лет назад и в последние десятилетия, убедительно свидетельствуют о том, что многие заболевания у медицинских работников и в частности лаборантов являются профессиональными и, следовательно, подлежат соответствующей компенсации.

Достоверной статистики профессиональной заболеваемости медицинских работников в Украине не существует, что связано с рядом причин:

• большинство сотрудников мед. учреждений занимаются самолечением или лечатся у коллег, ускользая от статистического учета;

• существует большой процент фиктивности в выдаче листов временной нетрудоспособности среди медработников;

• большинство врачей боятся потерять работу, поэтому стараются всячески скрыть наличие у себя патологии, несовместимой с их врачебной деятельностью;

• профилактические и периодические медицинские осмотры среди медиков проводятся формально или не проводятся совсем;

•недостаточным остается уровень социального и материального обеспечения профессиональной нетрудоспособности медиков в нашей стране;

•система выплат компенсаций по профессиональной нетрудоспособности со стороны фондов социальной защиты и страхования далека от совершенства;

•подтвердить профессиональную этиологию заболевания у медиков в реальной практике бывает достаточно сложно, особенно в случаях, когда причиной заболевания становятся психоэмоциональное напряжение и стресс на рабочем месте.

Статистика заболеваемости медицинских работников наводит на грустные мысли. Ежегодно 120 тысяч работников лаборатории не выходят на работу из-за болезней. Чаще всего – инфекционных (в среднем от них страдают 80,2%) и аллергических (12,3%). При этом уровень смертности в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране.

Самый высокий уровень профессиональной заболеваемости зарегистрирован в Донецкой, Запорожской, Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областях, то есть в промышленно развитых регионах Украины и мегаполисах. Это связано не с более высокой заболеваемостью врачей, а с лучшей выявляемостью профессиональных заболеваний в перечисленных регионах вследствие их близости к научным центрам и клиникам по изучению гигиены труда и профессиональной патологии.

В Украине существует собственная законодательно-нормативная база по гигиене труда и профессиональной патологии, с которой должен быть ознакомлен каждый врач. Статья 43 Конституции Украины гарантирует гражданам право на без-опасные и здоровые условия труда. На защите прав трудящихся стоят Законы Украины «Про охорону праці» и «Про санітарне та епідеміологічне благополуччя населення». «Перелік професійних захворювань», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины № 1662 от 8.11.2000 г., является основным документом, согласно которому устанавливается связь заболевания с профессией. Приказ МЗ Украины № 45 от 31.03.1994 г. «Про затвердження Положення про порядок проведення медичних оглядів працівників певних категорій» регламентирует порядок и периодичность проведения профилактических и периодических медицинских осмотров, в том числе и медицинских работников.

Но уровень заболеваемости от этого не уменьшается. Среди факторов, из-за которых труд сотрудников лечебных учреждений можно отнести к разряду наиболее опасных:

1. Возможность заражения инфекциями, передающимися через кровь и другие биологические жидкости. В частности, при работе с кровью с существует возможность передачи свыше 20 инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В, С, D.

Это происходит при случайном уколе или порезе использованным острым медицинским инструментом во время хирургической операции, забора крови из вены, внутривенных инъекций. Сейчас в мире официально зарегистрировано профессиональное заражение ВИЧ-инфекцией почти 350 медицинских работников. В отношении вирусных гепатитов В и С счет пострадавших идет на десятки тысяч.

На сегодняшний день уже зарегистрированы случаи заражения медработников ВИЧ-инфекцией, а распространенность серологических маркеров гепатитов В и С у медработников в 3 раза превышает аналогичный показатель среди населения. Наиболее часто профессиональному риску заражения ВИЧ и гепатитами подвергаются процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, хирурги и операционные медсестры, акушеры-гинекологи, патологоанатомы.

2. Причиной профессиональных аллергозов могут стать не только лекарственные препараты, но и химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства, а также латекс, содержащийся в перчатках, одноразовых шприцах, инфузионных системах. У персонала химиотерапевтических отделений выявлен высокий уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта, случаи экземы, облысения, также выявлена зависимость гематологических сдвигов от стажа работы с химиопрепаратами. В последние годы у медицинских работников скачкообразно возросло число аллергических реакций немедленного типа, что в определенной степени связано с использованием латексных перчаток.

3. Среди врачебных материалов, медикаментов немало аллергенов (новокаин, антибиотики, биостимуляторы, вакцины и сыворотки), что приводит к широкому распространению гиперчувствительности и аллергическим реакциям у персонала больниц и поликлиник.

4. Контакт с опасными инфекциями, в том числе – внутрибольничными. Увеличение числа госпитальной пневмонии, раневых, послеоперационных инфекций, а также инфекций мочевыводящих путей вызвано не только ростом числа пациентов с нарушениями иммунитета и широким использованием препаратов, его снижающих, но и несоблюдением установленных санитарных норм и противоэпидемических правил, нарушениями правил асептики и антисептики, дефектами в проведении антибиотикотерапии, запоздалым выявлением больных с инфекционным носительством и несвоевременной их изоляцией.

Распространение инфекций (в первую очередь – туберкулеза, заболеваемость которым среди медработников в 7 раз превышает аналогичный показатель среди населения в целом) происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Но возможен и контактный путь заражения: через руки, инструменты, халаты, полотенца. В этом плане в группе риска в первую очередь находятся врачи-фтизиатры, лаборанты, хирурги, травматологи, анестезиологи, операционные сестры, а также офтальмологи, ЛОР-врачи, акушеры-гинекологи, стоматологи и врачи-физиотерапевты. Ведущее место в структуре хронических профессиональных заболеваний медработников занимают инфекционные (туберкулез органов дыхания, туберкулез почек, вирусный гепатит В и С) и заболевания органов дыхания. Проведенные исследования позволили установить высокую пораженность медицинского персонала инфекционных и туберкулезных больниц возбудителями респираторных инфекций, среди которых выявлены и такие малоизученные агенты, как легионелла пневмофила, вирус гриппа, коронавирус, а также возбудители дизентерии Зонне и Флекснера. Выявлена недостаточная защищенность медицинского персонала против дифтерии и столбняка.

Определение степени инфицированния вирусом гепатита В медицинских работников разного профиля в зависимости от степени контакта с кровью показало, что у медицинского персонала она в 2—3 раза выше. Сотрудники инфекционных стационаров, биохимических и клинических лабораторий, центров гемодиализа, станций переливания крови, а также работники производств препаратов крови инфицируются вирусом гепатита В в 5—10 раз чаще по сравнению с населением.

Клинические наблюдения за медицинскими работниками показали, что обнаруженные у них заболевания имели характерные аллергические формы, токсические проявления, сопровождались дисбактериозом.

Медики занесены в группу риска из-за высокой опасности заразиться от больных инфекционными и аллергическими заболеваниями, а также опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенные профессиональные заболевания медиков сегодня – туберкулез и гепатит. Профзаболевание лишает человека возможности продолжать заниматься своим делом. Например, лаборант уже не сможет проводить анализы. Его возьмут лишь в поликлинику на менее оплачиваемую и престижную работу. Сегодня медики не получают социальной защиты при заражении, так как не устанавливается источник их инфицирования. В то время как по закону необходимо провести процедуру расследования. Ежегодно регистрируются лишь единичные случаи профзаболевания вирусными инфекциями, хотя в год ими заболевают десятки врачей и среднего медперсонала.

Вышеприведенные данные являются убедительным свидетельством того, что медицинские работники относятся к группе высокого риска. Профессия лаборантов становится профессией высокого риска через:

Устаревшую нормативно-правовую базу, отсутствие стандартизированных требований к безопасности условий труда и охране здоровья медицинских работников, а также системы регистрации заболеваний медицинских работников, из-за чего отличить профессиональное заболевание, полученное на рабочем месте, от бытового практически невозможно.

Применение устаревших технологий. Несмотря на существенный рост закупок медикаментов и поставок медицинского оборудования, в большинстве лечебно-профилактических учреждений до сих пор отсутствуют приспособления для безопасного сбора и транспортировки медицинских отходов, а также широко используются методы обеззараживания шприцев и другого колющего и режущего инструментария, подразумевающие множество ручных манипуляций.

Недостаточное материально-техническое обеспечение медучреждений устройствами и материалами для безопасных условий труда. В частности – новыми моделями инъекционных приспособлений. Такие устройства во всем мире являются частью системы, обеспечивающей безопасность персонала наряду с вытяжными шкафами и средствами индивидуальной защиты (маски, халаты, перчатки). По данным разных исследований, при использовании только современных безопасных полых игл частота случайных уколов медработников сокращается на 70–90%.

А теперь  я предлагаю Вам сыграть со мной в игру, где правила вы можете диктовать!!! Просто сделайте свой выбор: безопасность, здоровье — одноразовый расходный материал из пластика, который предотвращает и сводит к минимуму заражение инфекционными заболеваниями или риск заболеть гепатитом и туберкулёзом, пользуясь стеклянными расходными материалами, которые переходят, как Орден красного знамени, от старшего поколения к младшему!