Что Вы знаете о перчатках?

    Все вещи, которые используются в медицине, обладают особыми свойствами, так как они должны быть безопасными в использовании, защищать от проникновения инфекции и хорошо утилизироваться. Именно по этой причине большинство из них имеют узконаправленное применение и зачастую применяются всего один раз.

Медицинские перчатки бывают смотровые и хирургические. Смотровые перчатки также подразделяются на стерильные и нестерильные. Стерильность необходима в гинекологии и анестезиологии, где очень важно избегать возможности инфицирования. Смотровые перчатки могут одеваться как на левую, так и на правую руку. Они немного короче хирургических, а для того чтобы лучше закрепить их на руке, в верхней части имеется валик.

По размерам смотровые перчатки подразделяются на ХS (самые маленькие), S (маленькие), М (средние), L (большие) и XL (очень большие). Очень важно правильно подобрать размер. Если надеть слишком большие, перчатки будут свободно сидеть на руке и мешать проводить манипуляции, а слишком маленький размер приведет к излишнему сдавливанию руки. 

На сегодняшний день представлено большое количество медицинских перчаток. Медицинские перчатки могут быть сделаны из различных полимеров, включая латекс, нитрил и винил. Латексные перчатки были введены в лечебно-профилактических учреждениях с 1894 года, а нитриловые перчатки — с 2002 года. Поэтому понятно, почему так мало кто знает о нитриловых перчатках! Латекс как таковой может быть получен и из природного, и из синтетического каучука. Для изготовления перчаток применяется первый, основой которого является млечный сок бразильской гевеи. Но все они имеют синтетическое покрытие, так как натуральный каучук способен вызывать аллергию. Латексные перчатки могут иметь разную толщину: чем они плотнее, тем больше срок их службы. Самые тонкие – медицинские одноразовые перчатки: они сидят на руке, как «вторая кожа». 

Предназначенные для медицинских целей тонкие латексные перчатки могут быть опудренными или неопудренными. Поверхность перчаток при опудривании обрабатывается присыпкой из модифицированного кукурузного крахмала, известного своей гипоаллергенностью. В некоторых случаях опудренные перчатки вызывают аллергию, а также становятся причиной сухости кожи рук – тогда и приходится их заменять аналогами без пудры.

Регулярный контакт с латексными перчатками (хозяйственными или профессиональными медицинскими) может вызывать аллергические и неаллергические реакции, механизмы протекания и клинические проявления которых различаются следующим образом: аллергия на белки латекса, тип I аллергия, главным образом, на химические добавки в составе латекса, тип IV неаллергические реакции раздражающего типа, которые могут создавать возможность возникновения аллергических реакций.

Сейчас нитриловые медицинские перчатки, довольно часто используются на осмотрах и во многих других манипуляциях. Главным их преимуществом является то, что они не вызывают никаких аллергических реакций ни у доктора, ни у пациента. В них не применяется пудра, которая иногда может оказывать негативное влияние на раны и прочие повреждение кожного покрова. В большинстве случаев они поставляются в разноцветных вариантах, чтобы можно было найти на общем фоне остального медицинского оборудования.

К преимуществам данных перчаток можно отнести рифленую форму их поверхности, которая специально предназначена для того, чтобы удерживать мелкий инструмент, используемый для осмотра или проведения медицинских операций. Благодаря всем преимуществам их используют в обыкновенной медицине, ветеринарии, лабораторных исследованиях, пищевой промышленности и других местах.

Таким образом, можно сказать, что нитриловые перчатки являются универсальными в своем применении, а значит очень востребованные во многих областях. С учетом того, что профессиональным врачам чаще всего приходится сталкиваться с рабочими перчатками, то тут стоит отметить большое преимущество перед латексом от которого при длительном ношении может возникать покраснение кожи и различного рода дискомфорт, который может мешать нормальной работе специалиста.

Именно по этой причине производство нитриловых изделий набирает все большие обороты, поэтому многие проблемы с защитой становятся решены. 

Нитрил обладает хорошей эластичностью и гибкостью, поэтому перчатки, как правило, принимают форму руки владельца через несколько минут. Более того, нитриловые перчатки устойчивы к проколам и разрывам, очень прочные, и так как они не содержат белки, не вызывают аллергии (тип 1). Рекомендовано использовать на пищевом производстве, комбинатах общественного питания, производстве косметики, в салонах красоты, научных лабораториях.

Особенности нитриловых перчаток:

Поливинилхлорид (ПВХ) или винил формируется путем полимеризации мономера винилхлорида. Для придания жесткому полимеру гибкости, чтобы его можно было использовать для изготовления перчаток и других изделий, к поливинилхлориду добавляются пластификаторы, такие как фталаты, фосфаты и эпоксидированные масла. Качество перчаток из винила, т.е. эффективность барьерной защиты, определяется путем проведения проверок в процессе эксплуатации, оценки устойчивости к протеканию, просачиванию, проникновению бактерий и вирусов.
Выяснилось, что медицинские смотровые перчатки как из латекса, так и из нитрила, обеспечивают достаточную защиту от микроорганизмов, тогда как защита перчаток из винила гораздо ниже. Винил характеризуется низкой устойчивостью к разрушению при контакте с химическими веществами, такими как спирты, используемые очищения рабочей поверхности. При работе с препаратами для химиотерапии использование перчаток из винила не рекомендуется. Хотя винил не содержит ускоряющих добавок, вызывающих аллергию типа IV, различные виды используемых пластификаторов могут стать причиной раздражения кожи. Хотя содержащиеся в виниле пластификаторы придают материалу повышенную эластичность, обеспечивая хорошее прилегание, винил растягивается с трудом, и эластичности ему не хватает, а мешковатые манжеты препятствуют обеспечению целостности барьерной защиты и прилегания. Винил стоит использовать только при непродолжительных процедурах, не представляющих большого риска, без контакта с кровью, жидкостями организма или химическими препаратами.

Перчатки виниловые используются в медицине, лабораториях, пищевой промышленности, покрасочных работах, косметических салонах и для работ со смолами. Перчатки рабочие этого типа являются чистыми, но не стерильными. После применения они должны быть утилизируемыми. Имеют напыление. Хорошая износостойкость. Очень хорошая чувствительность. Универсальная форма перчаток защитных подходит для левой и правой руки.

Виниловые перчатки могут быть использованы для общей защиты при краткосрочном использовании, там, где необходимо обеспечить безопасный контакт с минимальным уровнем опасности заражения или загрязнения.