Методика системы оседания эритроцитов

 Несмотря на появление новейшей диагностической аппаратуры, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) остаётся распространённым диагностическим тестом, который приходится интерпретировать почти каждому врачу как амбулаторного, так и госпитального звена.
   Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический признак воспаления. СОЭ - показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. 

   Феномен оседания эритроцитов был известен еще древним грекам, но не использовался в клинической практике до начала XX века. В 1918 г. Fahraeus обнаружил, что скорость оседания эритроцитов изменяется у беременных; в последующем он выявил, что СОЭ увеличивается и при многих заболеваниях. Westergren в 1926 г. и Wintrobe в 1935 г. разработали методы, наиболее часто используемые в клинической практике для определения СОЭ. Простота, дешевизна этих методов, а также всеобщее убеждение в их достоверности в качестве скрининг-теста для выявления активного заболевания привели к их широкому распространению. Впрочем использование определения СОЭ ограничивается трудностью интерпретации ее результатов. Неясно, можно ли считать, что у больного с нормальной СОЭ нет активного заболевания. Трудно также оценить повышение СОЭ в случае, когда у больного нет никаких других симптомов заболевания. Хотя проба СОЭ технически весьма проста и дешева, интерпретация ее результатов остается сомнительной.

 

Методика определения СОЭ

   Прежде чем интерпретировать результаты исследования, важно знать, как проводится определение СОЭ и какие факторы влияют на его результаты. Существуют несколько методов определения СОЭ. Причём, норма СОЭ в этих методах различная и не взаимозаменяема.

   Метод Вестергрена: 2 мл венозной крови вместе с 0,5 мл цитрата натрия набирают в цилиндрическую трубку, заполняя её до уровня 200 мм, и помещают вертикально в штатив, при этом пробирка может храниться до 2 часов при комнатной температуре и до 6 часов в холодильнике; измерение производится в течение часа, а при необходимости – в течение двух часов; оседание эритроцитов в современной пробирке на 2 мм за час соответствует значению СОЭ 1 мм/ч (т.е. современная модификация метода масштабирует и имеет погрешность 0,5 мм/ч – поскольку визуально можно снять показания с точностью до примерно половины миллиметрового деления) Через 1 час измеряют расстояние от верхней границы столбика плазмы до верхней границы столбика эритроцитов. Это расстояние, выраженное в мм/ч и является показателем СОЭ. Метод измерения СОЭ по Вестергрену одобрен Международным комитетом стандартизации гематологических исследований (ICSH) и является эталонным. Метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений СОЭ будут выше результатов, получаемых методом Панченкова.

   Метод Винтроба: кровь не разводят, а после добавления антикоагулянта, помещают в трубку длиной 100 мм. Длина трубки и является недостатком этого метода, т.к. при СОЭ более 60 мм/ч результат становится недостоверным из-за закупоривания трубки осевшими эритроцитами. Кроме того, трубка Wintrobe имеет малое сечение, что иногда нарушает воспроизводимость результатов. К недостаткам метода Wintrobe относятся низкая воспроизводимость результатов и искусственное ограничение крайних значений при патологии СОЭ. Длина трубки Wintrobe составляет только 100 мм, поэтому при СОЭ более 60 мм/ч результат становится недостоверным из-за закупоривания трубки осевшими эритроцитами. Кроме того, из-за малого сечения трубки Wintrobe может нарушаться воспроизводимость результатов исследования. Технические источники ошибок обоих методов описаны в специальной литературе. В некоторых лабораториях предприняты попытки корректировать результаты пробы СОЭ при анемии; впрочем целесообразность таких факторов коррекции остается противоречивой.

   В нашей стране используется метод Панченкова Т.П. Специальную стеклянную пипетку (капилляр Панченкова) шириной 1 мм и длиной в 100 мм заполняют наполовину (50 мм) 5% раствором цитрата натрия, который затем выдувают в пробирку. После укола пальца тот же капилляр полностью наполняют кровью (100 мм) и выдувают в пробирку с антикоагулянтом. Набор крови повторяют. Таким образом, в пробирке кровь перемешивается с реактивом в соотношении 4:1. Полученную смесь набирают в капилляр до метки 0 (100 делений), который ставится вертикально в штатив. Через час отмечают число миллиметров отстоявшегося столбика плазмы. Результаты, получаемые при определении СОЭ по Вестергрену и Панченкову, совпадают, если речь идёт о нормальных значениях. Однако, в случае ускорения СОЭ метод Вестергрена выдаёт более высокие значения.

   Метод Панченкова представляет собой модификацию метода Вестергрена

Его отличительные черты следующие: необходимо всего лишь 200 микролитров (0,2миллилитра) капиллярной, а не венозной крови, поскольку тест проводится в стеклянном капилляре с площадью сечения просвета 1 мм^2, а не в пробирке; из-за малого количества кровь не хранится ни минуты, исследование начинается сразу после смешивания крови и антикоагулянта. Колонка имеет длину 100 мм, градуирована с шагом в 1 мм (как в методе Винтробе). Шкала метода Панченкова примерно совпадает со шкалой метода Вестергрена. Из-за такой же длины колонки, что и в методе Винтробе, метод Панченкова имеет ту же погрешность сравнительно с методом Вестергрена, что и метод Винтробе. Кроме того, метод Панченкова очень чувствителен к тому, массировалось ли место забора крови или нет: массаж рефлекторно расширяет капилляры, понижая тем самым местный гематокрит и таким образом ПОВЫШАЯ СОЭ, и механически разбивает эритроцитарные «монетные столбики», тем самым ПОНИЖАЯ СОЭ. Поэтому результат сильно зависит от того, взяты ли обе положенные по технологии порции крови для определения СОЭ в начале забора порций для различных составляющих общеклинического анализа или в конце и текла ли кровь из прокола хорошо (самостоятельно) или плохо (и ее приходилось выдавливать).

   Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. 

   Определение СОЭ в динамике, в комплексе с другими тестами, используют в контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.