Как правильно взять биоматериал для исследования?

 

 

 Материал для исследования: соскоб из уретры или цервикального канала, секрет предстательной железы, осадок мочи. У новорожденных в качестве материала для исследования используют соскоб с конъюнктивы глаза задней стенки глотки. У девочек в качестве материала для исследования используют соскоб из вульвы, у мальчиков – мочу.

   За 10 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием химиопрепаратов и лечебные процедуры.

   В связи с тем, что Chlamydia trachomatis является внутриклеточным паразитом и размножается только внутри клеток цилиндрического эпителия уретры или цервикального канала для получения адекватного результата необходимо, чтобы исследуемый материал содержал большое количество эпителиальных клеток и минимальное количество слизи и примеси крови. Присутствие в исследуемом материале большого количества слизи и примеси крови могут привести как к ложноположительным, так и ложноотрицательным результатам.

Особенности взятия (сбора) мочи

   Мочу собирают утром натощак после сна или не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания. При сборе мочи желательно использовать широкий сосуд с крышкой, по-возможности собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Минимальный объем мочи необходимый для проведения анализа составляет 20мл.

   Материалом для исследования служит первая порция мочи. Перед мочеиспусканием не проводить туалет наружных половых органов!

   Собранную мочу доставляют в лабораторию в течение 1-3 часов без дополнительного охлаждения. Длительное хранение мочи при комнатной температуре до исследования приводит к изменению не только ее физических свойств и к разрушению клеток, но и к размножению бактерий.

Особенности взятия материала с задней стенки глотки

   Одноразовый зонд вводят за мягкое небо в носоглотку и проводят по задней стенке глотки.

   После взятия материала зонд опускается в пробирку с транспортной средой (физиологический раствор). После внесения зонда в пробирку его обрезают (остается часть зонда со «щеточкой» и взятым биоматериалом). Пробирку плотно закрывают. Направление с указанием фамилии пациента, исследуемых видов инфекций (в одной пробе можно определять одновременно до 8 видов инфекционных агентов), фамилии врача и названия лечебного учреждения прикрепляется к пробирке с помощью аптечной резинки или пробирку с направлением помещают в отельный целлофановый пакетик.

   Если время транспортировки биологического материала с момента взятия до момента его доставки в лабораторию более 2 часов, то пробирку необходимо заморозить в морозильной камере. В замороженном виде биологический материал может храниться не более 2-х недель.

   Особенности взятия мазка из носоглотки (для диагностики Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia spp)

   Взятие мазка проводится натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после еды. При взятии материала необходимо хорошее освещение, пациент сидит против источника света, корень языка придавливают шпателем, материал берут стерильным зондом, не касаясь языка, слизистой щек и зубов, и опускают в пробирку с транспортной средой (физраствор).

Особенности взятия материала с конъюнктивы глаз

   При наличии обильного гнойного отделяемого его убирают стерильным ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором. Соскоб берут с внутренней поверхности нижнего века движением к внутреннему углу глазной щели. При взятии соскоба необходимо придерживать веко руками, чтобы при моргании ресницы не касались зонда. После взятия соскоба зонд опускается в пробирку, обрезается, крышку пробирки плотно закрыть.

Особенности взятия материала из влагалища

   У девочек взятие материала производят со слизистой оболочки преддверия влагалища через имагинальные кольца.

   Исследуемый материал: - эпителиальные соскобы.

   При герпетической инфекции соскобы лучше всего брать с генитальных поражений (везикул, язвочек) урогенитальным зондом в пробирку с транспортной средой - физраствор. При отсутствии генитальных поражений соскоб берется из цервикального канала женщин и уретры мужчин, для исследования используется нативная кровь.

   При диагностике папилломавирусной инфекции материалом для исследования могут быть: мазок из носоглотки, с конъюнктивы глаза, соскоб из цервикального канала, шейки матки. При диагностике цитомегаловирусной инфекции материалом для исследования могут быть: мазок из задней стенки глотки, соскобы из влагалища, уретры и цервикального канала, слюна, спинномозговая жидкость, нативная кровь. При диагностике вируса эпштейн-барр для диагностики используют только слюну и нативную кровь.

Исследуемый материал – нативная кровь

   Кровь для исследования желательно брать натощак. Венозная кровь в количестве 1-1,5 мл отбирается в отдельную пробирку (эппендорф) объемом 1,5 мл с раствором цитрата натрия. Пробирка с кровью может храниться в холодильнике (+4 - +6 °C)   не более 48 часов. Пробирку не замораживать. Исследование будет проводиться из плазмы и форменных элементов крови. Отобранного количества крови достаточно для проведения исследования на наличие всех вышеперечисленных вирусов.

   Исследуемый материал – слюна

   За 12 часов до взятия (сбора) слюны исключается прием пищи, алкоголя и лекарственных препаратов. Непосредственно перед сбором слюны необходимо исключить использование зубной пасты и удалить зубные протезы.

   Перед тем, как собрать слюну необходимо почистить зубы без зубной пасты, затем хорошо прополоскать рот без использования раздражающих средств. Далее, общую слюну (смешанную) выплевывают изо рта или отсасывают со дна рта одноразовым шприцем и переносят в пробирку (эппендорф). Слюна может храниться в холодильнике (+4С - +6°C) не более 12 часов.

 

Условия хранения и транспортировки биоматериала для ПЦР-диагностики

Венозная кровь

   Правильно собранная венозная кровь должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 60 минут после взятия крови. если доставка крови в лабораторию осуществляется в течение дня, то она хранится при температуре +4ºС - +6ºС (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах доставляется в лабораторию. НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ!!!

   Во время транспортировки пробирки и контейнеры с кровью должны быть соответствующим образом защищены от вредного воздействия окружающей среды и погодных условий. При транспортировке венозной крови должны строго соблюдаться правила техники безопасности, асептики и антисептики.

   Пробирки должны быть промаркированы, упакованы и плотно закрыты. Упаковка должна быть удобной для транспортировки. Сроки хранения зависят от исследуемого показателя, температуры хранения и антикоагулянта, с помощью которого осуществляется взятие крови.

   Для исследований методом ПЦР на маркеры вируса гепатита B (HBV) и вируса гепатита С (HCV) необходима сыворотка крови c раствором 2,7% ЭДТА. Забор крови производится утром натощак. Цельную несвернувшуюся кровь (1-1,5 мл) со шприца переливают в пробирку типа «Эппендорф» с меткой «Э» на крышке уже содержащую 150 мкл ЭДТА, после чего встряхивают и центрифугируют для получения плазмы. Плазму в объёме 0,5-0,7 мл отбирают в сухую пробирку типа «Эппендорф» и маркируют. В таком виде плазму можно хранить до 5-ти часов при 2-8 ºС. НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ!

  Цельную кровь с ЭДТА можно хранить до 2-х часов при 2-8 ºС. НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ!

Соскоб из уретры или цервикального канала

   После взятия материала зонд опускается в пробирку с транспортной средой. Пробирка закрывается и маркируется. Если время транспортировки биологического материала с момента взятия до момента его доставки в лабораторию более 2-х часов, то пробирку необходимо заморозить при –20ºС. В замороженном виде биологический материал может храниться не более 2-х недель.

 Условия хранения и транспортировки биоматериала для ИФА-диагностики

   При необходимости транспортировки пробирки с кровью необходимо отделить сыворотку или плазму (не менее 1 мл). Для этого кровь центрифугируют. После центрифугирования отделяют сыворотку или плазму от сгустка и клеток крови и помещают в холодильник при +4ºС – +8ºС. В лабораторию доставляют 2 мл крови или 1 мл плазмы. Не замораживать!!!

   Если кровь взята с антикоагулянтом (гепарин, цитрат натрия, ЭДТА), то при ее хранении при +4ºС или +22ºС возможно снижение концентрации тестостерона на 10% в том случае, если не отделена плазма. При хранении сыворотки над неотделенным сгустком и клетками в течении 2 дней или более наблюдается увеличение тестостерона.

   Сыворотку или плазму хранят 1 день при комнатной температуре, 3 дня – при +4ºС ... +8ºС, 1 год – при -20ºС, неопределенно долгое время при -70ºС.

   Забор крови на гормоны, онкомаркеры и антитела к возбудителям производится натощак. Материал не замораживать!!!